Tetu, salah satu penganan Mandar terlezat yang pernah saya rasakan dan cicipi. Paduan rasa lezat kuliner dengan dengan aroma pandan wangi yang menjadi wadahnya selalu membuat kita ingin menikmatinya kembali.
Tetu, kuliner yang juga ditemukan di Mandar, Sulawesi Barat |
Tetuq, adalah penganan yang juga ditemui di Mandar, Sulawesi Barat, ini adalah kuliner yang terbuat dari paduan tepung terigu (gandong) dan golla mamea (gula aren) yang diramu dan dikemas dalam kotak daun pandan berukuran kecil, rasa santan gurih yang dominan membuatnya menjadi lezat dan nikmat untuk dijadikan penganan diantara makanan utama. Di Indonesia, penganan ini mungkin lebih dikenal dengan nama "kue perahu", ia juga banyak ditemukan di disajikan di daerah Palu, Sulawesi Tengah.
Adapun cara membuat Tetu ini seperti yang telah dijelaskan oleh salah satu rekan saya "Rahmi Fajriah" dalam adalah sebagai berikut (resep ia sadur dari ibunya) :
1. Buatlah terlebih dahulu kotak pandannya yang lebih mirip "lopi-lopi" atau perahu kecil, untuk hasil yang maksimal pilihlah daun pandan wangi yang agak tua, kemudian dijemur atau sebentar agar ketika dilipat tidak mudah retak.
2. Lalu kemudian potonglah daun pandan seukuran yang anda suka, sejengkal tangan mungkin bisa kemudian dilipat dan direkatkan dengan menggunakan "paper klip" dan bagian daunnya ditusuk menggunakan lidi yang runcing.
3. Lalu dasar kotak pandan tadi ditaburi gula putih atau atau gula aren, tergantung selera anda, dicampur juga boleh jika anda lebih suka ada rasa kombinasi. Di daerah Mandar, Sulawesi Barat, tetu lebih banyak menggunakan gula aren.
4. Adonannya yang merupakan paduan tepung terigu dan santan kelapa
5. Adonan terigu+santan tadi lalu dituang ke dalam kotak pandan sekitar 2/4 dan sisakan 1/4 buat topingnya yang merupakan santan kental
6. Kukus kotak pandan tersebut sampai setengah matang, kemudian siramkan santan kental ke permukaan adonan yang telah masak setengah matang tersebut.
7. Salah satu rahasia tetuq yang sempurna adalah terletak pada lapisan santan gurih di permukaannya. Caranya? agar santannya gurih, campurkan seujung sendok teh garam makan ke dalam santan kentalnya.
8. Lalu, lanjutkan kukus sampai benar-benar matang. Cara mengeceknya? Anda dapat menusukkan sebilah lidi yangbersih
9. Tips yang lain adalah jika ingin lebih wangi, anda dapat menambahkan essence/powder vanilla pada campuran santannya. Anda juga bisa menambahkan potongan-potongan kecil buah nangka di permukaan paling atas sebagai topping untuk sensasi berbeda.
Demikianlah cara membuat kue Tetu' Khas Mandar yang kami sadur dari tweet-tweet singkat yang diberikan oleh Rahmi Fajriah.
Sumber : http://tommuanemandaronline.blogspot.com
Sumber : http://tommuanemandaronline.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar